-->

Cara Membuat Pupuk Organik Cair Yang Murah Meriah Dari Keong Mas

Bagi para petani di beberapa daerah, Keong Mas atau terkadang disebut juga sebagai “Keong racun” masih dianggap sebagai hama tanaman padi yang cukup sulit untuk dikendalikan. 
Saat hama Keong mas ini menyerang, tanaman padi menjadi rusak parah yang terkadang hingga gagal panen. 
Meski terkadang bisa menjadi hama tanaman,Keong Mas ini sebenarnya bisa dimanfaatkan. 
Pada pemanfaatan secara umum – karena nilai gizi yang dikandungnya – Keong Mas biasa digunakan sebagai pakan ternak. 
Selain “hanya” digunakan sebagai pakan ternak, Keong Mas sebenarnya juga bisa dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair. 

Beberapa kelebihan pupuk organik cair dari Keong Mas 

Memanfaatkan Keong mas sebagai pupuk cair organik, memiliki beberapa keuntungan, antara lain : 
- Untuk membantu mengendalikan masalah hama tanaman padi 
- Biayanya murah meriah 
- Membantu mewujudkan sistem pertanian organik yang lebih sehat. 
Sebab yang jelas, bila dibandingkan dengan pupuk kimia, maka pupuk organik cair yang dibuat dari Keong Mas tidak menimbulkan efek buruk pada tanaman 
- Memiliki kemampuan untuk menghidupkan kembali organisme tanah yang telah mati sehingga tanah akan kembali menjadi subur. 
- Menjadikan tanaman lebih cepat pertumbuhannya 

Cara pembuatan pupuk organik cair dari Keong Mas 

Prinsip dasar pembuatan pupuk organik cair ini adalah dengan melakukan proses fermentasi Keong Mas dengan molase effektif micro organisme sehingga dihasilkan suatu cairan. 
Cairan hasil fermentasi ini kemudian disaring dan digunakan sebagai pupuk dengan penambahan air dengan jumlah tertentu. 
Proses fermentasi Keong Mas hingga dihasilkan pupuk organik cair biasanya membutuhkan waktu sekitar dua minggu. 

Untuk membuat pupuk organik cair dengan fermentasi Keong Mas dapat dilakukan dengan langkah berikut : 

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pupuk cair Keong Mas : 

- Keong mas yang masih hidup = 1 kg. 
- Air bekas cucian beras = 4 liter. 
- Air Kelapa = 2 liter. 
- Gula merah atau Molase = 400 g 
- Aktifator = 160 ml 

2. Alat-alat yang diperlukan untuk membuat pupuk cair Keong Mas : 

- Ember plastik ukuran tanggung ( volume sekitar 20 liter) = 1 buah. 
- Ember plastik ukuran kecil = 1 buah 
- Botol air mineral volume 1 liter = 1 buah. 
- Selang plastik kecil = ½ meter. 
- Alat penumbuk = 1 buah. 
- Saringan ( bisa digunakan kain biasa yang bersih ) = 1 pasang 

3. Langkah pembuatan pupuk organik cair : 

- Air bekas cucian beras dimasukkan ke dalam ember tanggung lalu dicampur dengan aktifator dan diendapkan selama 1 malam. 
- Keong Mas dibuang cangkangnya, dicuci bersih, lalu ditumbuk hingga lembut 
- Dalam ember kecil, encerkan gula merah atau molase dengan air 
- Tambahkan air kelapa, aduk rata 
- Tambahkan campurkan ember kecil ini ke dalam ember tanggung, lalu aduk hingga rata. 
- Setelah bahan tercampur rata, tutup bagian atas ember tanggung dengan plastic hingga benar-benar rapat, lalu dan diikat kencang. 
- Coblos atau lubangi penutup plastic dengan ukuran pas sebesar ukuran selang plastik, lalu masukan selang plastic ke dalam lubang hingga masuk ke dalam cairan. 
- Ujung selang plastic yang satunya dimasukkan ke dalam botol air kemasan yang diisi denan air setengahnya. 
- Lakukan proses fermentasi selama ± 10-15 hari. 
- Proses fermentasi di atas dinilai berhasil apabila hasil fermentasi yang didapat mengeluarkan bau harum yang khas. 
- Sebelum dimasukkan ke dalam wadah atau digunakan, hasil fermentasi ini harus disaring terlebih dulu 

Sedangkan untuk membuat MOL Keong mas dapat dilakukan dengan cara berikut : 

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan : 

- Keong mas yang masih hidup = 1 kg 
- Buah Maja = ½ buah 
Buah Maja mungkin tidak tersedia di setiap daerah, karena itu jika tidak ada buah Maja bisa digantikan dengan menggunakan gula Jawa sebanyak = 2 ons. 
- Air kelapa = 2 liter 

2. Cara pembuatan MOL keong Mas : 

- Keong mas dibuang cangkangnya, dicuci bersih, lalu ditumbuk hingga halus 
- Setelah halus masukkan tumbukan Keong mas ini ke dalam jerigen. 
- Tambahkan buah maja ( atau gula jawa yang telah dihaluskan ). 
- Tambahkan dengan air kelapa. 
- Kocok-kocok jerigen hingga semua bahan tercampur rata 
- Setelah rata tutup jerigen rapat-rapat, 
- Biarkan selama 15 hari. Namun setiap pagi tutup jerigen dibuka sebentar. 
- Setelah 15 hari MOL Keong Mas sudah siap digunakan 

3. Cara menggunakan MOL keong mas 

Untuk menggunakan MOL Keong Mas dapat dilakukan dengan cara berikut : 

● Untuk pengomposan 
- Campurkan 1 bagian MOL keong mas ( yang telah dibuat dengan cara di atas ) dengan 5 liter air bersih 
- Tambahkan dengan 1 ons gula merah, lalu aduk hingga larut rata 
- Siramkan campuran ini pada bahan organik yang akan dibuat kompos. 

● Untuk penyemprotan 
- Campurkan 1 liter MOL Keong mas dengan air dalam tangki semprot. 
- Semprotkan campuran ini pada setiap bagian tanaman dan juga tanah disekitar perakaran tanaman. 
 - Penyemprotan sebaiknya dilakukan pada pagi hari atau sore hari. 

Nah, seperti itulah cara membuat Pupuk Organik Cair yang murah meriah dengan bahan Keong Mas. 

Selain murah meriah, pupuk organik cair Keon Mas ini juga sangat ramah lingkungan. 
Beberapa kelompok tani di beberapa daerah ( misalnya di daerah Jawa Barat ) sudah mengaplikasikan pupuk organik cair yang terbuat dari bahan keong mas ini dan hasilnya cukup memuaskan. 
Selain digunakan sendiri pupuk organik cair dari Keong Mas ini juga memiliki prospek ekonomi yang cukup baik dan terbuka. 
Dengan biaya pembuatan yang murah meriah, di pasaran, pupuk organik cair Keong Mas dapat dijual dengan harga jual sekitar Rp 10 ribu rupiah/ liter. 

Pada aplikasinya, setiap 1 liternya dapat dicampurkan dengan air sebanyak 10 liter, dan yang bisa digunakan untuk lahan seluas 1 hektar. 
Cara membuat pupuk cair lainnya :

You may like these posts