5 Cara Termudah Membedakan Daging Babi Dengan Daging Sapi

5 Cara Termudah Membedakan Daging Babi Dengan Daging Sapi


Bagaimana cara untuk membedakan antara daging babi dengan daging sapi ? 

Sebagaimana dengan daging-daging hewan lainnya, antara daging babi dengan daging sapi tentu ada perbedaannya. 
Dan dari sekian banyak cara yang bisa digunakan, ada cara termudah untuk membedakan kedua daging ini. Dikatakan sebagai “termudah” sebab cara ini dapat dilihat secara kasat mata. 
Dan berikut adalah 5 Cara Termudah Membedakan Daging Babi Dengan Daging Sapi : 

1. Perbedaan warna daging 
Pada daging babi memiliki warna yang lebih pucat bila dibandingkan dengan daging sapi. Daging sapi hampir serupa dengan warna daging ayam. 
Namun membedakan daging babi dengan daging sapi hanya dengan warnanya belum cukup. Karena terkadang daging babi – terutama yang oplosan – sering kali dikamuflase dengan melumuri darah sapi. 
Selain itu ada bagian tertentu dari daging babi yang juga mirip-mirip dengan warna daging sapi. 
Untuk sebaiknya lihat perbedaan berikutnya. 

2. Perbedaan dari lemaknya 
Perbedaan utama pada lemak kedua daging adalah pada tingkat ke-elastisannya. 
Pada daging babi tekstur lemaknya bersifat sangat elastis dan bentuknya tidak beraturan. Sedangkan lemak pada daging sapi lebih bersifat kaku dan berbentuk. Selain itu, lemak pada daging babi bersifat sangat basah dan sangat sulit dilepas dari bagian dagingnya. 
Sedangkan lemak daging sapi bersifat lebih kering / kesat dan masih tampak berserat. 
Namun disini harus hati-hati. Sebab ada beberapa lemak dari bagian tertentu dari kedua hewan ini, seperti lemak pada bagian ginjal, yang penampakannya hampir serupa. 

3. Perbedaan pada serat daging 
Pada daging babi seratnya terlihat samar dan sangat renggang. Sedangkan pada daging sapi, seratnya terlihat padat dan garis-garis seratnya terlihat lebih jelas. 
Perbedaan serat ini akan terlihat semakin jelas ketika kedua daging diregangkan bersama secara berdampingan. 

4. Perbedaan pada tekstur daging 
Sedangkan jika dilihat dari teksturnya, daging babi bersifat lembek dan sangat mudah diregangkan. Berbeda dengan tekstur daging sapi yang lebih padat, kaku dan lebih sulit atau alot untuk diregangkan. 
Tekstur daging babi sangat kenyal, sementara pada daging sapi, teksturnya solid dan keras. 
Perbedaan ini akan semakin terasa ketika kedua daging dipegang secara bersama-sama. 

5. Perbedaan dari aroma daging 
Pada daging babi akan tercium satu aroma yang khas. 
Sedangkan pada daging sapi akan tercium aroma yang anyir, sebagaimana yang diketahui selama ini. Perbedaan aroma antara daging babi dengan daging sapi ini sebenarnya merupakan cara yang jitu untuk membedakan kedua daging ini. 
Hanya saja untuk yang terakhir ini memang butuh latihan yang berulang, sehingga hidung benar-benar terbiasa. 

Itulah 5 cara termudah untuk membedakan antara daging babi dengan daging sapi. Jangan sampai karena ketidak tahuan, akhirnya kita “terperosok” membeli daging yang sebenarnya dilarang untuk dikonsumsi.
Sebaiknya lihat juga : 

Share this:

Disqus Comments